2021
十月

09

1104

【每日反省】|10月10日

1231231

默想&反省

钱财有它积极的意义,它可以充实我们的生活,也给我们带来一定的安全感,是我们生活中很重要的部分。但也正是为此,在今天的福音中,耶稣对欲跟随祂的富少年「变卖一切」的要求,显得近乎苛刻。然而,福音不能单从字面上来理解,基督徒也不是都要作身无分文的乞丐。耶稣感叹的是「依恃」钱财,错把钱财当作生命中心的人。在另一处,耶稣也曾告诫我们「不能事奉天主而又事奉钱财」(路16:13),因为只有在天主内的生命,而非钱财,能带给我们圆满的喜乐。

圣依纳爵在《神操》中教导我们对于取用世物及取用多少,常该看它们是否有助于我们更接近天主。钱财可以让我们的生活舒适愉快,激发我们对天主的感恩和赞美,并帮助其他有需要的人;它也可以引诱我们迷失于欲望之中。对福音中的少年来说,财产便成了他跟随耶稣的阻碍。因此,当钱财成了我们的中心,阻碍我们走近天主时,便是我们应当警醒的时候。

主,求祢教给我们合理取用世物,一心一意跟随祢走永生之路。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(财富与智慧相比,分文不值。)
恭读智慧篇 7:7-11

我曾祈求,天主就赐给了我聪明;我曾呼籲,智慧的神便临于我身。我宁要智慧,而不要王权和王位;财富与智慧相比,分文不值。无价的宝石,也不能与她相比,因为,一切黄金在她面前,只不过是一粒细沙;白银在她跟前,无异一撮泥土。
我爱智慧,胜过爱健康和美色;我认为她比光明,更为可取,因为,由她而来的光辉,从不暗淡。
的确,一切美善,都伴随智慧而来;在她手中,握有数不清的财富。

——天主的圣言

众:上主!让我们饱享你的慈爱,欢欣鼓舞!

读经二(天主的话可辨别心中的感觉和思念。)
恭读致希伯来人书 4:12-13

弟兄姊妹们:天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑,还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别人心中的感觉和思念。没有一个受造物,在天主面前,不是明显的;万物在他眼前,都是袒露敞开的;我们必须向他交账。

——天主的圣言

福音(变卖你所有的一切,跟随我!)
恭读圣马尔谷福音 10:17-30

那时候,耶稣正要起程,有一个人跑来,跪在耶稣面前,问他说:「善师,为承受永生,我该做什麼?」
耶稣对他说:「你为什麼称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。」
那人回答耶稣说:「师父!这一切我从小就都遵守了。」
耶稣注视着他,就喜爱他,对他说:「你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架,跟随我!」那人听了这番话,就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。
耶稣向四周一看,对自己的门徒说:「那些有钱财的人,进入天主的国,是多麼难啊!」门徒就都惊奇耶稣这句话。
耶稣又对他们说:「孩子们!依恃钱财的人,进入天主的国,是多麼难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人,进入天主的国,还容易。」
门徒就更加惊奇,彼此说:「这样,谁还能得救?」
耶稣注视他们说:「为人不可能,为天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。」
伯多禄开口对耶稣说:「看,我们舍弃了一切,来跟随了你。」
耶稣回答说:「我实在告诉你们:人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或母亲、或父亲、或儿女、或田地,没有不在今生就获得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地──连迫害也在内,并要在来世获得永生。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。